2025-09-16

A tradição dos figos secos

Não podemos falar em setembro no Algarve sem pensar em figos secos. Esta fruta é um fruto típico da região, e é tradicionalmente seca ao sol em esteiras de canas. Este processo chama-se “varejo” e, mais tarde, “rabisco”.

Mas, afinal, como é o processo de secagem de figos?

  1. Colheita
    Os figos começam a ser secados no fim do verão/início do outono, e são então colocados em esteiras feitas com canas ou ramos.

    O Varejo e o Rabisco
    O período da apanha dos figos é dividido em “varejo” e “rabisco”. O varejo é a fase principal da colheita, e o rabisco apenas começa depois do Dia de S. Miguel, celebrado a 29 de setembro. Nessa altura, os frutos já só são colhidos por pessoas mais necessitadas ou crianças.

  2. Exposição solar
    Estas esteiras são colocadas no “sequeiro” ou “almenchar”, um espaço exterior onde os figos são colocados ao sol até secarem completamente. Este processo leva, normalmente, entre 4 e 7 dias.
  3. Venda
    Após a sua secagem, os figos estão prontos para ser vendidos a comerciantes. A unidade de peso tradicional era a arroba, que é equivalente a 15kg. Alguns agricultores ainda usam esta medida hoje em dia.

Como são usados os figos secos?

Estes frutos secos são usados em doces tradicionais como o Queijo de Figo, o Morgado de Figo, os Figos Cheios e as Estrelas de Figos, mas também podem ser consumidos diretamente.

Pode encontrar estas iguarias em qualquer supermercado no Algarve. Se as provar, partilhe a sua experiência connosco no Instagram e use a hashtag #clcc!


The Tradition of Dried Figs

We cannot speak of September in the Algarve without thinking of dried figs. This fruit is typical of the region and is traditionally dried in the sun on reed mats. This process is called “varejo” and later “rabisco”.

But how exactly does the fig drying process work?

  1. Harvesting
    Figs begin to be dried at the end of summer or the beginning of autumn, when they are placed on mats made from reeds or branches.

    Varejo and Rabisco
    The fig-picking period is divided into “varejo” and “rabisco”. Varejo is the main harvesting phase, while rabisco only begins after St Michael’s Day, celebrated on 29 September. At that time, the fruits are picked only by poorer people or children.

  2. Sun Exposure
    These mats are placed in the “sequeiro” or “almenchar”, an outdoor space where the figs are left in the sun until they are completely dry. This process usually takes between 4 and 7 days.
  3. Sale
    After drying, the figs are ready to be sold to traders. The traditional unit of weight was the arroba, equivalent to 15 kg. Some farmers still use this measure today.

How are dried figs used?

These dried fruits are used in traditional sweets such as Queijo de Figo, Morgado de Figo, Figos Cheios and Estrelas de Figos, but they can also be eaten on their own.

You can find these delicacies in any supermarket in the Algarve. If you try them, share your experience with us on Instagram using the hashtag #clcc!


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